家庭的和諧源于媽媽的“懶”

96
衿沐
12.7 2019.01.24 15:54 字數 976

? ? 經常在抖音上看到一些女人在坐月子期間自己做飯、一個人帶娃,喂奶、換尿不濕、洗衣服、做家務,還有抱著孩子做飯的、有的在月子期間就離婚的。各種心酸與痛楚看了真是讓人同情,不管是真是假,這種現象肯定是存在的,難道真的是當一個女人做了媽媽就無所不能嗎?還是生活所迫。其實不管是什么原因,這真正的根源還是我國傳統思想對人們根深蒂固的影響,雖然在現在女性已經可以撐起半邊天的時代,很多人特別是老人還是會固執地認為女人就是生孩子的帶孩子的做家務的,而在當今處處打著女性要獨立的口號的吶喊中、女人更是要會掙錢。所以說,男人就負責掙錢養家就可以了,而女人不僅要掙錢,還要生孩子帶孩子做飯做家務承擔各種繁瑣的事。那么這種思想當然是不公平的。

? ? ? ? 同時,在抖音上也可以看到另一種情景。那就是老公承擔家務,帶孩子,家庭和和睦睦的場景。之前在網上看到過一篇文章,寫的是一個父親在孩子的成長過程中,在家務活的承擔中起了非常大的作用,這種作用會影響一個孩子的性格。總得意思是媽媽懶一點,幸福多一點。

? ? ? ? 為什么呢?試想一下這樣的畫面,當一個媽媽每天忙的不可開交,喂奶、哄孩子、做飯、拖地、買菜,雜七雜八的繁瑣事情讓她暈頭轉向,而她的老公卻坐在沙發上玩手機,如果是長時間這種場景必然會引發這個媽媽心理的極度不平衡,轉而就是吵架,給幼小的孩子帶來心靈的創傷,更嚴重就是家庭破裂。而當一個爸爸主動去分擔這些事情,一起做完這些事情再一起享受一家人在一起的歡樂時光,再想想這種場景就會變得很和諧、自然、平淡中流露出一種幸福的感覺。時間一長,夫妻之間的感情會越來越好,家庭會越來越和諧,孩子也會在這種幸福的家庭中快樂的成長。

? ? ? ? 當然,媽媽的這種“懶”,其實不是真正意義上的懶,而是在一定程度上讓家人幫忙分擔一些家務事,適當的偷一下懶,這樣也可以鍛煉孩子的爸爸,讓他成為一個有家庭責任感的人。同時可以抽出一點時間讓自己看看書,保養一下自己的皮膚,充實一下自己。父母是孩子一生的老師,在這種家庭氛圍的感染下,孩子會學會感恩父母,學會做家務,提高自己的動手能力和生活自理能力。

? ? ? ? 同時,這種影響會讓自己的女兒從小就懂得,自己從小是父母掌心里的寶,以后長大了嫁人了就不能成為別人家里的保姆,生孩子帶孩子做家務,每天忙的暈頭轉向。也讓自己的兒子明白,男子漢要成為一個有擔當有責任感的人,懂得照顧家人,從而營造一個和諧的家庭。

? ? ? ?

日記本
Web note ad 1
内部一波中特