定投1年的反思

96
婠如初見
2.8 2019.03.04 17:43* 字數 2530

豬年春節之后第一天,股市開門紅,隨后一路高歌,直至站上3000點。其中在2月25日更是創造了單日漲幅5.6%的瘋狂,這是個將被銘記的日子,因為它替代了2005年2月2日的位置,成為本世紀以來,十大單日漲幅的第十名。

在這波單邊向上中,原本被浮虧磨得不再起伏的心,也變得患得患失、難以平靜。力哥說,投資理財最重要的是要“克服貪婪,戰勝恐懼”;而在這兩者中,貪婪是比恐懼更難以對付的惡魔。

馬克思在《資本論》中,深刻闡述過它的魔力:

如果有10%的利潤,資本就會保證到處被使用;有20%的利潤,資本就能活躍起來;有50%的利潤,資本就會鋌而走險;為了100%的利潤,資本就敢踐踏一切人間法律;有300%以上的利潤,資本就敢犯任何罪行,甚至去冒絞首的危險。

荔枝匯的QQ群也比往常更熱鬧,有小伙伴在群里貼當日的、累計的浮盈。券商股一馬當先,多次漲停,相較于去年的10日18日,多家券商股的股價漲了2~3倍。真是刺激的不得了。

看著其他人20個點30個點的浮盈,而自己還處在剛扭虧為盈的狀態,我想,是時候對這一年的定投做一輪總結和反思了。

在這之前,我重新研讀了一遍力哥的七步定投法。有心法有實踐,才有反思的石錘。

“只問貴賤,不看趨勢”的理解

力哥的七步定投四大原則之一:只問貴賤,不看趨勢。

去年的這個時候,我理解了后半句,所以,會在2018年2月27日兩眼一抹黑地開始定投滬深300、中證500、恒生指數、標普500和納指100。“不看趨勢”嘛,只要堅持下去,總會有錢賺的。雖然后兩只給我帶了一些小收益,但是前面3個卻是浮虧到都不想去看那個數字,后來的事實證明我幾乎是從這一年的最高點進入的。然后一路跌一路補。

看話看全很重要,斷章取義要不得啊。

不過呢,有句講句,前半句涉及的內容比較多,而且是股票基金的專業用語。對小白來說,很容易繞過(沒有窮人,只有懶人?)。

首先,看下這里的“貴賤”到底是什么意思。

是我們打開軟件點開某個基金,看到的價格嗎?比如滬深300 3.5元,中證500 4.8元?顯然不是,雖然我總是想當然地覺得買價格低點的能賺的多。

準確的說,是PE/PB的分位點。

PE,市盈率=股價/每股凈利潤,通俗點講,是多少年能回本。PB,市凈率=股價/每股凈資產,簡單說,就是多少倍購買資產。單從數值本身來看,都是數字越小越好。

但是,因為不同行業的差距巨大,不同行業的PE/PB不能直接拿來做比較,張無忌和喬峰,誰比較厲害?不過,可以跟自己比嘛,跟曾經的自己比。

把該指數歷史上的交易日平均分成100份,把當下的估值放到所有歷史估值中做升序排列,分位點數值越小即為“賤”,意味著估值越低,越有投資價值。

有點點繞啊哈。假設小明是個跑步達人,每天都會用咕咚記錄跑步配速,我們將這些配速從大到小列在一張表里,然后把今天的8分11秒配速放進去看看,排在第幾名。對小明來說,追求的是配速的數值越來越小。對我們挑選基金來說,喜歡的是目前配速比較慢的小伙伴,畢竟,起點低進步快嘛。

所以,在定投之前,先看該指數的PE/PB分位點,數值越低越喜歡。有沒聽過這么一句話,已然在人生的谷底了,怎么走都是向上。選擇分位點低的,也有類似的邏輯在里面。

當然,如果牛市一路往上,不論哪個點進去,都還是有收獲的。不同的是,有人2元買的漲到200,有人100買的漲到200.

這也是為什么別人30%浮盈時,我還是浮虧的。成本在那擺著呢。

還有一個好處是,不會因為當前股市漲漲漲而心慌:還要不要定投?投多少?要不要賣?賣多少?因為分位點會告訴你目前處于哪個水位了,如果已高到80%,那就落袋為安吧。

認識到這點之后,加入荔枝匯半年后,我才非常認真地對待班主任定期更新的基金池中的PE/PB分位點。也才發現曾經掃一眼就放下的數值,是那么的可愛而有意義。

踐行“市值恒定法”

去年8月從場外搬到了場內,原本遵循的市值恒定法也亂了套,接下來的半年,都是憑著感覺買的。因為之前市場一直在底部徘徊,所以感覺不到有什么影響。反正都是虧的嘛,看得多了,也就心如止水了。

誰曉得過年之后這么瘋,第一周時還自作聰明地認為是短期調整,2月15日喜滋滋地賣了些中證500,喜滋滋地等著第二周降下來再買回去。后來發生了什么,大家都知道了,只是幸好賣的少。可是,如果當時就懂得了第一個問題中的“貴賤”,肯定不會賣啊。不過呢,如若不是這波“神操作”,也可能還沒有上一條中的理解。

禍兮福之所倚?!

所謂市值恒定法,并不高深莫測。在定投一開始,就計算好定投周期和每期的定投金額,到定投日結合市值情況,確定實際買入或賣出份額。假設每周二定投2000元,第一周按規劃投2000元,到第二周賬上市值2600元,那么當下的定投額就變成2000*2-2600=1400元。以此類推,直至完成既定布局。

其最大的好處是,自動而機械地踐行了四大原則之一:越跌越買,越漲越賣。當行情不好的時候,可以降低成本;當行情好的時候,可以自動收割。

不過,之前憑感覺,也是因為不知道怎么協調場內和場外,不知道如何系統性地調整。目前的規劃是,趁著這波行情,把場外的清倉,專心在場內。另外,群里有高人做了梳理亂七八糟回歸市值恒定法的教學視頻,照著依樣畫葫蘆地重新梳理自己的狀況并更新表格記錄。

“追漲”的教訓

2018年初,股市行情也不錯,一度到了3500點。韭菜沒忍住誘惑,一次性入手了各1萬的滬深300和恒生,后來,后來上證探到了2450點。可是,這傷疤還沒好呢,疼就忘了。在券商股瘋狂的時候,又買了一些些證券ETF。

因為之前的那次教訓,金額比上次少一些,目前看來還沒虧~~雖然當時說做好了虧的準備,但誰不知道暗地里還是想著漲漲漲。

在此,不得不說一句,我之前是真不知道還有證券ETF這種東西呀。所以嘛,能在牛市中賺到錢的,都是在熊市中就做好準備的。還好還好,現在認識了,也知道它是靈敏的探測器。至少下一次不會再錯過了。

場外or場內?

我的定投是從場外起步的,好處是省心省力,每周一次定投,幾分鐘搞定。缺點是費率高,申購費打折后還要0.1%,贖回則是0.5%;最關鍵的是每天只能等收盤后看結果,不能靈活操作。還有,資金到賬慢。所以8月搬到了場內。

場內的好處是,費率低,買入賣出都只有萬3(如果通過力哥鏈接開戶的僅萬1);操作方便,尤其是在收割的時候;所見即所得,資金到賬快。缺點是,太方便了,容易被人性左右。

不過,總體上,我還是更喜歡場內。

說了這么多,其實還是個新手,還有許多一知半解的東西。感謝這波行情帶給我的反思,希望明年這個時候,我會更加的成熟。

隨筆
Web note ad 1
内部一波中特